圣路易斯(St. Louis, MO)是中西部名城,曾经是美国的第三大城市,是美国"西扩"的起点,在美国历史中占据着重要的地位。从中部横穿美国,圣路易斯是最自然的选择。
我是在横穿美国的第三天经过圣路易斯的。计划中在它周围去三个地方,一个是名列联合国世界历史文化遗址的卡俄基亚印第安土墩群(Cahokia Mounds)博物馆,然后去拍摄为纪念西扩修建的大拱门(Gateway Arch),最后去参观刘易斯-克拉克(Lewis-Clark)探险队出发前的营地。
大拱门是杰斐逊全国拓荒纪念园(Jefferson National Expansion Memorial)的一部分,也是它最醒目的标志性建筑。这座630英尺(192米)高的不锈钢圆拱形建筑,是美国最高的国家纪念碑。来过华盛顿,但是没有去过圣路易斯的,可以拿首都的华盛顿纪念碑做一个比较:后者的尖顶高度为555英尺(169米),比大拱门矮了23米。
在1930年代大萧条和罗斯福新政时期,美国建设了好几座纪念性建筑,包括纽约自然历史博物馆的西奥多罗斯福纪念馆和华盛顿的杰斐逊纪念堂等,他们都是美国开拓精神著名的代表性人物,还有与西扩运动直接有关的克拉克纪念堂。人们这时开始考虑在圣路易斯的密西西比河边建设一座大型西扩纪念碑,既能改造荒废的河岸地段,还可以增加就业和刺激经济。
经过多年的酝酿和筹备,包括民间的倡议和募捐,联邦和地方政府的拨款,到二战结束后才选定了纪念碑的设计,芬兰裔美国建筑师埃罗•萨里南(Eero Saarinen)与德国裔美国结构工程师汉斯卡尔•班德尔(Hannskarl Bandel)提交的拱门方案中选。又经过了将近10年的加工和建设,到1965年10月拱门主体才完工,加上其它辅助设施,1967年6月正式向公众开放。
大拱门内部有两部电缆车,每部缆车有8个吊舱,每个吊舱可以容纳5人。乘坐缆车可以到达最顶上的观景区,上面有16扇朝西的窗户,圣路易斯以及遥远的西方一览无余,而面朝东方的16扇窗户则可以观看密西西比河以及周边的城镇社区和乡村景色。缆车票价10美元,15岁及以下的少年儿童减半,持有国家公园年票或老年人(62岁及以上)年票的7美元。
我因为时间不多,要赶路去马克吐温的家乡,之前在肯塔基州的路易斯维尔还耽误了一些时间,就决定不去拓荒纪念园本身,而是到圣路易斯的河对岸,那里有一个激进黑人民权运动领袖马尔科姆•X(Malcolm X )的纪念公园,在2009年专门为观赏大拱门(Gateway Arch)修建了一座观景台,是拍大拱门全景的好地方。但是因为天气湿热,又是下午,拍大拱门正好背光,效果不是太好,以后如果再有机会来的话,应该选择上午最好是日出时分。
去马尔科姆•X纪念公园的路不是很好找,有GPS也可能走丢。建议将河边位于伊利诺州的那座皇后大赌场(Casino Queen)作为路标。在Riverpark Drive上记住不要偏左,那样就会走上过河进圣路易斯的Eads大桥,而是保持右线,一直走到河前街(Front Street)的丁字路口,左转过Cargill的一座粮食加工厂,前面就是马尔科姆•X纪念公园。观景台建成不久,知道的人还不是很多,除非有活动,那里经常是空无一人,完全不用担心停车的问题。如果拍照完了还想乘坐电缆车登顶大拱门的话,当然还得过河去拓荒纪念园。
我自己则是在拍照之后过桥,在大拱门脚下路过,然后往北返回伊利诺州,去参观州立的刘易斯-克拉克纪念公园(Lewis and Clark State Memorial Park)。那里是密苏里河汇入密西西比河的河口地区,当年刘易斯-克拉克探险队出发前就在那里扎营。美国从法国手里购买路易斯安那大片土地的时候,那里的行政权还在西班牙手中,探险队要等到涉及三方的主权移交完成之后才能出发,所以曾经在那里过冬待命。
因为时间太晚,我到那里的时候纪念馆已经关门,前往河边的道路也已经封闭,无法去那里遥望密苏里河的河口。好在重建的探险队过冬营盘还可以看到,见文末所附照片最后的那一张。
密西西比河观景台顶上的马尔科姆•X纪念塑像
从马尔科姆•X纪念公园的密西西比河观景台顶上拍摄大拱门和圣路易斯市
刘易斯-克拉克探险队出发前过冬待命的营地
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