堪萨斯州的道奇市(Dodge City, KS)不但在美国家喻户晓,对不少中国人来说也不陌生。喜欢看西部片的自不用说,"邪恶之城"的枪声回响着西部开发过程中的利益冲突。热衷打游戏的,不会不知道那套"西部无间-道奇市"(Bang! Dodge City)。还有关心篮球的,应该听说过孙明明曾经在那里的传奇队(Dodge City Legend)呆过一个赛季。至于我自己,应该属于第一类。
横贯美国中部的铁路通车之后,南部的牛群纷纷北上。牲口贸易因为南北战争曾经短暂地停顿,战后很快恢复起来,最兴旺的年份有二三十万头得克萨斯的长角牛长途跋涉,来到堪萨斯装上火车,贩运到芝加哥以及美国各地。
到了1870年代,因为牲口检疫政策的变化,原来的贩牛重镇阿比林(Abilene, KS),就是昨天介绍的艾森豪威尔总统图书馆所在地风光不再,生意大量转移到西边的道奇市,使得这个原来仅仅是驻军的小镇繁荣昌盛起来,日后被一些人称之为美国牛仔之都(Cowboy Capital)。
但是大家不要被西部片刀光剑影光怪陆离的表象所蒙蔽。其实这些西部城镇,当年无论是淘金采矿、森林伐木还是铁路运输,那些体面守法的人们,无论是商人还是做小生意的,开银行的和经营服务业的,都是支撑地方的基本力量。但是随着市面的繁荣和蜂拥而至的流动人口,尤其是那些经年累月风餐露宿贩运牛只的牛仔,赌博、以供应烈酒和啤酒为主的沙龙以及色情行业也兴旺起来,成为地方小镇的一道风景。由此伴随会时而发生争斗和暴力,出现那么几个乖戾的快枪手和威震一方的治安官,才有了日后的故事和电影题材。
道奇市就是在这种历史的斛筹交错中铸就了自己的名声。那位在西部片当中响当当的警官厄普(Wyatt Earp)就曾经两度来到这里,第一次是作为警长巴塞特(Charles Bassett)的副手,1879年离开后,在1883年回来过一趟,为朋友的朋友争回自己的生意助一臂之力,迫使道奇市的议会做出让步。这起事件实际上一枪都没有开,但是史上却将它称为"道奇市之战"(Dodge City War)。
我是在这次穿越美国旅途的第5天途径道奇市的,把那座以马靴山公墓(Boot Hill Cemetery)为卖点的园区从头逛到尾,着实花了不少时间。
马靴山公墓当年埋葬了好几十位道奇市枪战中的死者,其中有的是沙龙酒吧里争斗的主角,也有一些是无辜的旁观者。传说中那些争强好胜的快枪手牛仔们,无论是在枪战中被杀,还是因为杀人而被处以绞刑,在下葬的时候,其墓前都会摆放他们生前穿的那双马靴。时光流逝,即便当时随葬的有一双马靴也早已腐朽,现在人们就用水泥制作的靴头代替。这个墓地因此而得名。
这个园区的门票10美元。它的入口是一座博物馆,有许多展品,也有纪念品出售。在马靴山公墓的脚下,还有一条重建的镇前街(Front Street),二十几座几可乱真的店铺,重现了百多年前牛仔们落脚的街市。每一间店铺都仿照当年建造和布置,可以买到过去使用的仿制品,沙龙里有酒供应。其他如当年的牢房,学校,教堂,铁路的站台和火车车头,印第安人的幕帐等,都再现了这座牛仔城镇的历史风貌。
亚利桑那州的墓碑城(Tombstone, AZ)我也去过,今天那里也是因西部片剧情而出名,相比之下,道奇市的规模和可看的地方更多,到这里一游更加物有所值。
道奇市马靴山公墓及博物馆
重建的镇前街即使不买门票,也可以在园区开放的停车场隔着栅栏看到和拍照,但是拍不到这个角度的画面,也不能亲眼看到那座一些墓地镶嵌着马靴靴头的公墓。
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